¿La Avena Es Libre De Gluten?

¿La Avena Es Libre De Gluten?

Las hojuelas de avena puras y avena pura no contiene gluten. Sin embargo, la mayoría de las marcas de avena en el mercado hoy en día no son puras – contienen hojuelas de avena que han tenido contaminación cruzada con una pequeña cantidad de trigo, cebada y/o centeno. Por lo tanto, si tienes enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten no celiaca, debes de quedarte con marcas que son etiquetadas específicamente como “libres de gluten”.

Adicionalmente, debes saber que algunas personas con celiaca o sensibilidad al gluten encuentran que reaccionan a la avena, también. Por lo tanto, debes tener cuidado de no excederte en avena hasta que sepas exactamente como reaccionarás y si tienes preguntas sobre tus reacciones, discútelas con su doctor.

¿Por qué No Toda La Avena Es Libre De Gluten?

Ya que las hojuelas de avena pura y avena pura son libres de gluten, probablemente te preguntas como puede entrar el gluten. El problema es la contaminación cruzada de gluten que comienza en los campos de los granjeros y se lleva a lo largo del procesamiento.

La mayoría de los granjeros y procesadores de alimentos que cultivan y manejan la avena también cultivan y manejan los granos con gluten como trigo, cebada y centeno. Usar el mismo equipo tanto para avena y granos con gluten significa que una pequeña cantidad de gluten termina en tu avena. Aquí está la declaración de Quaker Oats sobre este problema: “Sí, la avena es naturalmente libre de gluten. Sin embargo, durante el cultivo, transportación y almacenaje, los granos que contienen gluten como trigo, centeno, cebada y escanda pueden ser introducidos involuntariamente.”

Es posible cultivar avena pura que es segura para la dieta libre de gluten y las compañías que venden avena certificada como libre de gluten están usando avena que no tiene ninguna contaminación cruzada de gluten. Esas deben de ser seguras para la mayoría de las personas con enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca. Sin embargo, algunas personas tendrán reacciones incluso con avena pura.

Evitando Contaminación Cruzada de Gluten

¿Qué Marcas De Avena Son Libres de Gluten?

Afortunadamente para aquellos que pueden tolerar la avena, existe una variedad de diferentes avenas certificadas como libres de gluten en el mercado:

  • Bob’s Red Mill produce una gran variedad de avena libre de gluten, incluyendo tazas de avena fácil de preparar en cuatro sabores, avena de cocimiento rápido, copos de avena y avena cortada. Bob’s prueba por gluten hasta 20 partes por millón. Asegura comprar solo la avena etiquetada como libre de gluten – Bob’s también tiene productos de avena que no son libres de gluten.
  • GF Harvest es un negocio familiar celiaco en Wyoming. La compañía cultiva su propia avena y desempeña pruebas extensas para asegurar que sus campos permanezcan sin contaminación, incluyendo probar las semillas que usa a 3 partes por millón. GF Harvest tiene una certificación libre de gluten junto con certificaciones de producto orgánico y Kosher. Productos incluyen copos de avena orgánicos libres de gluten y copos de avena regulares libre de gluten, que puedes usar para preparar avena libre de gluten. La compañía también ofrece tazas de avena fáciles de preparar bajo la marca Canyon Oats.
  • Glutenfreeda Foods ofrece ocho tipos diferentes de avena instantánea libre de gluten. Todas contienen linaza molida adicional a la avena libre de gluten. Además, la compañía hace avena instantánea sin sabor y avena por volumen. Glutenfreeda, que garantiza que su avena contiene menos de 5 partes por millón de gluten, vende sus productos en línea y en algunas tiendas de especialidad.
  • Montana Gluten-Free trabaja directamente con granjeros para asegurar que la avena que vende no tenga contaminación cruzada de gluten y certifica que su avena prueba estar debajo de 3 partes por millón de gluten. La compañía ofrece crema de avena, avena “desnuda”, avena cruda, avena tostada y provisiones de pastelería basadas en avena en el sitio web Montana Gluten-Free.
  • Quaker Oats vende avena libre de gluten en tres variedades: avena rápida, avena instantánea sin sabor y avena instantánea de maple y azúcar morena. Esta marca es la que más probablemente encuentres en tu supermercado, junto a la avena regular de Quaker (busca el anuncio morado de “libre de gluten” en el paquete).
    • Sin embargo, debes notar que Quaker Oats no obtiene avena que ha sido cultivada lejos de granos de gluten. En cambio, la compañía compra avena regular (que generalmente tienen bastante contaminación cruzada por granos de gluten) y luego usa una técnica de clasificación controversial que dicen desecha los granos de gluten, pero mantiene la avena. Quaker Oats prueba sus productos para asegurar que contienen menos de 20 partes por millón de gluten (el estándar mínimo de la Administración de Alimentos y Drogas FDA). Sin embargo, si eres particularmente sensible a rastros de gluten, puedes querer considerar una marca con estándares de pruebas más estrictas. 

Nota que otras compañías que venden productos libres de gluten también producen avena que no es certificada como libre de gluten – ten mucho cuidado de revisar las etiquetas doblemente y asume que un producto no es seguro a menos que este marcado específicamente como avena libre de gluten.

¿Puedes Comer Hojuelas de Avena o Avena Si Tienes Enfermedad Celiaca?

¿Así que un celiaco puede comer avena? En la mayoría de l0s casos, puedes comer avena si tienes enfermedad celiaca. Pero para hacer las cosas más complicadas, un pequeño porcentaje de personas con enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaco también reaccionan a la avenina, la proteína encontrada en la avena, lo que significa que necesitan agregar la avena a su lista de granos prohibidos.

No es claro cuantas personas con enfermedad celiaca también reaccionan a la avena – algunos estimados están en el rango de 10 por ciento a 15 por ciento, pero la investigación continua. Adicionalmente, existe evidencia que algunos tipos de avena son más tóxicos que otros a las personas con enfermedad celiaca.

Aquí está lo que los expertos tienen que decir sobre la avena:

  •  
  • La Asociación de Soporte Celiaco dice en su Guía a la Avena que las personas con enfermedad celiaca deben ser precavidas: “La mayoría de los médicos aconsejan a las personas, aquellos recién diagnosticados con enfermedad celiaca, esperar hasta que su salud sea restaurada antes de ingerir avena. Esperando un año o más para introducir avena no contaminada en la dieta es comúnmente sugerido para aumentar la introducción exitosa. Si los síntomas regresan al comer avena… continua libre de avena por varias semanas antes de reintroducir la avena.”
  • La Fundación de la Enfermedad Celiaca dice, “La investigación indica que la avena pura, sin contaminar consumida en moderación (hasta ½ tasa de hojuelas de avena seca diariamente) son toleradas por la mayoría de las personas con enfermedad celiaca. Busca la avena específicamente etiquetada como libre de gluten en todos los productos que contengan avena, incluyendo granola y barras de granola.”
  • Más Allá del Celiaco aconseja a tener “mucho cuidado” con esta posible adición a tu dieta y discutirlo con tu médico. “No hay manera de determinar si reaccionarás, así que procede con precaución. Asegura usar avena que sea ‘pura, sin contaminar’, ‘libre de gluten’ o ‘certificada como libre de gluten’. Expertos creen que hasta 50g de avena seca libre de gluten se considera segura. Revisa las etiquetas nutrimentales para tamaño de porción. Las personas que desarrollen algún síntoma nuevo después de agregar avena libre de gluten a su dieta deben hablar con su nutriólogo o doctor.”

¿Pueden Los Celiacos Comer Todas Las Avenas?

Hay algo de evidencia que ciertos tipos de avena pueden ser menos tóxicos para las personas con enfermedad celiaca que otros. Un estudio español buscó como los componentes del sistema inmune reaccionaron a las diferentes variedades de avena en personas con celiaca. Ese estudio encontró que algunos tipos de avena provocaban menos respuesta del sistema inmune que otros.

Y un estudio italiano usó muestras de células de personas con celiaca para ver como reaccionaban esas células a diferentes variedades de avena en tubos de ensayo. El estudio concluyó que dos variedades de avena—Avena genziana y Avena potenza—no provocaron reacciones mayores al sistema inmune específicas a la enfermedad celiaca. Pero los investigadores advirtieron que ambas variedades de la avena si parecían causar cambios de nivel bajo al sistema inmune en las muestras de células.

La investigación en todo esto es continua, pero es muy pronto para señalar una variedad particular de avena como más segura o menos segura para que comamos.

Un Mensaje De Verywell

Si tienes celiaca o sensibilidad al gluten, la única manera para que determines si reaccionas a la avena es probar un poco (comienza con solo un par de cucharadas) en su forma pura, libre de gluten. Hay algo de evidencia anecdótica que las personas que son más sensibles al gluten también reaccionan más frecuentemente a la avena, pero no hay investigación para probarlo.

Por lo tanto, si has sido diagnosticado con celiaca, debes consultar a tu médico primero y luego proceder muy cuidadosamente al agregar avena libre de gluten a tu dieta. Si tus síntomas de la enfermedad celiaca regresan, deja de comer la avena libre de gluten inmediatamente.